En este momento estás viendo Resultados Cto. Andalucía de Parapente 2006

Resultados Cto. Andalucía de Parapente 2006

Del 14 al 17 de septiembre tuvo lugar en El Bosque (Cádiz), organizado por el Club Parapente Lijarsur, el Campeonato de Andalucía de Parapente, coincidiendo con una prueba de la Liga Nacional y un Open FAI, puntuable para el ranking internacional.

José Manuel Reina Lagos (1.389 puntos), se alzó con el título de Campeón de Andalucía, tras sacarle 185 puntos al segundo clasificado, José María Cuenca Villén (1.204 puntos). La medalla de bronce se la llevó Ramón Morillas Salmerón (961 puntos).

En el apartado de clubes, arrasó el Club de Vuelo Libre Draco, con 3.598 puntos, quedando en segunda posición el Club Parapente Líjarsur (2.136 puntos) y tercero el Club Sur Deportes Aéreos (1.204 puntos).

En categoría femenina, Sofía Rebollo Rebollo se proclamó Campeona de Andalucía de Parapente 2006.

Si deseas ampliar la información y ver la clasificación completa del Campeonato, así como fotografías, pulsa aquí

MEMORIA DEL CAMPEONATO DE ANDALUCÍA DE PARAPENTE 2006
Lugar de celebración: El Bosque (Cádiz)
Club organizador: Club Parapente Líjarsur.
Fechas: Del 14 al 17 de septiembre.

El Campeonato de Andalucía de Parapente 2006, se celebró al mismo tiempo que una de las pruebas valederas para la Liga Nacional de Parapente. La competición tenía también categoría internacional, por lo que se esperaba la participación de un gran número de pilotos de alto nivel.

El evento se desarrolló en la sierra de Albarracín, una de las primeras estribaciones de la sierra de Grazalema que, durante estos cuatro días, vieron sus cielos salpicados de alas multicolores. Las buenas condiciones meteorológicas que se dan en esta zona para la práctica del vuelo libre permitieron a los pilotos sobrevolar las cumbres de estas montañas, valiéndose de su habilidad para aprovechar las corrientes ascendentes de aire caliente para ganar altura.

Las pruebas que los deportistas afrontaron consistieron en carreras aéreas en las que los pilotos completaron un circuito de balizas y aterrizaron en un lugar prefijados, llegando en ocasiones a volar más de cien kilómetros sin la ayuda de ningún tipo de motor. Las pruebas se valida con el uso de GPS que los pilotos llevan en vuelo.

1º día.- 14 de septiembre de 2006.

La primera jornada del Campeonato de Andalucía y prueba de Liga Nacional de Parapente no comenzó con buen pie. El fuerte viento de Nor-Oeste predominante en la zona impidió que se diera el pistoletazo de salida. A lo largo del día las condiciones meteorológicas fueron mejorando. Aunque no eran satisfactorias para realizar una manga puntuable sí fue suficiente para que algunos participantes, realizaran vuelos de entrenamiento.
La asistencia al evento fue numerosa. Se trasladaron hasta nuestra provincia gran número de pilotos portugueses, ya que los puntos son válidos para el ranking internacional.
Las condiciones meteorológicas para los próximos días auguraban una mejoría favorable, por lo que la organización previó comenzar el día siguiente a partir de las 10:00h. con la apertura de la primera manga del campeonato.

2º día.- 15 de septiembre de 2006.

disputarse el segundo día, con medio centenar de pilotos inscritos que tuvieron que luchar contra unas condiciones de viento furte para completar el recorrido impuesto de 42La primera manga puntuable para el Campeonato de Andalucía de parapente pudo kilómetros: despegue en la sierra de Líjar y aterrizaje en la localidad de Ronda.

Sólo seis participantes comsiguieron llegar a la meta, el primero de ellos en algo más de una hora.

3º día.- 16 de septiembre de 2006.

Segundo día de vuelo efectivo del Campeonato. En este día se inscriben una veintena de pilotos, aumentando el número de participantes a 70 pilotos. La meteorología no es la más idónea de nuevo, viento cruzado de nor-oeste y fuerte. Esto ha hecho que la organización y el comité de pilotos decidan que la prueba a desarrollar fuese una carrera contrarreloj, despegando en la Sierra de Albarracín y aterrizando en San José del Valle. El fuerte viento dominante ha contribuido a que no se pudiera alcanzar mucha altura, por lo que ningún piloto consiguió llegar a la meta. La manga resultó de escasa puntuación, pero el día fue muy agradable para pilotos y acompañantes.

4º día.- 17 de septiembre de 2006.

Se disputó la última manga puntuable del Campeonato de Andalucía de Parapente. Esta competición forma parte del circuito de pruebas puntuables para la Liga Nacional de Parapente y es igualmente puntuable para el ranking internacional, lo que propició la numerosa asistencia de pilotos de distintas nacionalidades.

En esta ocasión la organización decidió una prueba de 37 kilómetros, despegando desde la sierra de Líjar y aterrizando en la localidad de El Bosque. Para completar el recorrido los pilotos debían ganar la máxima altura en la sierra, aprovechando las corrientes térmicas ascendentes, para luego planear sobre la sierra Margarita y llegar finalmente a El Bosque.

Las condiciones ascendentes no eran lo buenas que se podían esperar y los pilotos fueron completando cada tramo con lentitud. Finalmente ocho de ellos consiguieron llegar a la meta, siendo el mejor tiempo para el portugués Rui Nascimento en algo menos de una hora y media.

y José Manuel Reina (Campeón de Andalucía 2006). En la categoría femenina los primeros puestos fueron para Maite Moreno (Liga Nacional) y Sofía Rebollo (Campeona de AndalucíaLa clasificación final dio los primeros puestos a Miguel Angel Martínez (Liga Nacional y Open) 2006).

Paralelamente a esta competición se celebró una concentración de pilotos noveles, a los que se les propuso una competición de precisión de aterrizaje, que ganó el argentino Emir Heredia, y una prueba de permanencia en vuelo, que ganó el piloto local José Troya Rubiales.